Эстетика 

металла

+7 963 624-68-78

Работаем с 9:00 до 20:00

Заказать звонок

Реставрация металла

В современных условиях развития рынка строительных и отделочных материалов всё больше и больше находит своё применение нержавеющая сталь марок AISI 304, AISI 321, AISI 310S, AISI 316, AISI 334 и пр. что вполне естественно, так как нержавеющая сталь является современным, красивым, экологичным и относительно не дорогим отделочным материалом. Благодаря ему строения и интерьеры принимают современный законченный вид, подчёркивается объём пространства, а оборудование, выполненное из стали, обладает повышенной износоустойчивостью и высокими эксплуатационными свойствами.

Применение

На сегодняшний день нержавеющие стали применяются как при наружной отделке - в облицовке зданий, сооружений, облицовка колонн и порталов на улице, перила и ограждения, входные группы и пилоны. Различные урны, вызывные панели и системы ограждения
Так и внутри зданий - турникеты, входные группы, колонны, подшивка и облицовка эскалаторов, обшивка лифтовых кабин, двери ограждения лифтовых шахт и их обрамление (Порталы в дальнейшем). Обшивка стен, элементы дверей и обшивка стен помещений, а также иные отделочные работы.

Виды поверхностей

Для отделки применяются различные виды обработки поверхностей стали:

 

  1. Шлифованная - наиболее часто встречается при отделке помещения. Это сатинированные поверхности. Применяются массово имеет разный «сатин», чаще всего встречается «сатин» Милано.
  2. Шлифованно-полированные поверхности - тоже массовое явление в России. Чаще всего это продукция лифтовой компании «Коне лифтс». Премиальные поверхности.
  3. Полированные поверхности - поверхности, отполированные до состояния зеркала на производстве. Это результат проката, а не дополнительной шлифовки. Зеркальные поверхности, часто потолочные панели в лифтах.
  4. Текстурированные поверхности - поверхности выполненные с помощью тиснения. Наиболее часто встречаются в отделе лифтовых кабин.
  5. Матированные поверхности - поверхности заматированные при помощи абразивных материалов. Так же заводской прокат с последующей обработкой.
Виды повреждений

 
В условиях современного города отделочные марки нержавеющей стали, к сожалению, не в полной мере выполняют те функции, которые на них возлагаются при проектировании. Агрессивная уличная среда, агрессивные моющие средства и статическое загрязнение поверхностей, элементы вандализма, нарушение порядка обслуживания металла эксплуатирующими и клининговыми организациями приводит к тому, что поверхность нержавеющей стали теряет свой лоск в весьма короткие сроки после ввода объектов в эксплуатацию.

 
1) Механическое повреждение

  • Следы эксплуатации - характеризуются неглубокими повреждениями, как правило это следы эксплуатирующих организаций - металлические губки, попытки удалить наклеенные информационные элементы на поверхность металла. Удаление пятен какой-либо природы.
  • Механические повреждения - царапины - бывают случайные и вандальные. Как правило так же различаются глубиной. Зачастую имеют глубину до 1 мм.
  • Механические повреждения - вмятины - появляются в результате удара.
2) Ожог - наиболее массовое повреждение металла. Скажем так, обожжено до 90 % всех поверхностей их нержавеющей стали. Часто ожог просто не очень заметен, так как проявляется на всей поверхности достаточно долгое время. Малая концентрация химически активных веществ, например растворённых в воде или воздухе при длительной экспозиции меняет цвет поверхности на слабо желтый, коричневый или серый. После обработки таких поверхностей вновь появляется цвет серебра, как и должен выглядеть металл. И только наша технология позволяет сохранить данный цвет и состояние на очень долгое время.

Вместе с тем свою немалую лепту в химическом повреждении металлов вносят клининговые структуры и строительные организации делая ожоги яркими и незабываемыми.

Кроме того, в связи с тяжёлой ситуацией, сложившейся с распространением коронавируса, производится системная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. Данная обработка, безусловно, способствует целям и задачам, возлагаемым на них. И, конечно, создает серьёзный барьер в распространении эпидемии.

При этом не учитывается то, что нержавеющая сталь, применяемая в строительстве и отделке, весьма чувствительна к химическим соединениям, входящим в состав промышленных антисептических и дезинфицирующих средств. В состав данных средств входят хлориды и гидрохлориды, ЧАСы (частичные аммониевые соединения). Данные химические соединения чрезвычайно агрессивны к металлам. Несмотря на не значительное процентное соотношение данных составов, на поверхности происходит медленная химическая реакция, так как время экспозиции очень велико. Визуально определить момент начала повреждения металла не представляется возможным. В итоге, происходит повреждение поверхностей из металла. Это приводит к тому, что нержавеющая сталь, применённая в строительстве и отделке, теряет свой внешний вид, цвет, блеск. Все это говорит о том, что для сохранения внешнего вида придётся производить замену металла в сроки, существенно более короткие, чем было запланировано. В условиях существенного снижения деловой активности, на фоне разразившейся эпидемии, это будет более чем чувствительный удар и повышение рисков падения имиджа и престижа.

Что происходит сейчас:

В качестве защиты часто используется какое-либо специальное масло. Оно да, весьма активно скрывает ожоги и иногда даже следы эксплуатации, при этом металл становится темно серым, имеет мокрый или влажный вид. Пачкается, для того чтобы удалить отпечатки пальцев надо перетирать всю поверхность. Это долго, очень трудозотратно и дорого в конце концов. Многие отходят от данного вида ухода за поверхностями, так как к тому же можно повредить одежду людей, пользующихся оборудованием. 

Чаще всего происходит очистка поверхностей каким-либо средством для ухода за поверхностями и это происходит изо дня в день. Если в организации упорный технолог и настойчивые менеджеры по клинингу, то такие поверхности чаще всего выглядят достаточно убедительно. На нашей практике не более 5-6% поверхностей всего. 

Для того чтобы таким образом подготовить поверхность кабины одного среднего лифта требуется примерно 2 часа рабочего времени и дорогие средства.

Что делаем мы:

В абсолютном большинстве случаев мы быстро и бюджетно (без демонтажа элементов отделки и декоративных поверхностей, остановки либо длительных простоев оборудования) готовы привести поверхности из нержавеющей стали в состояние, близкое к новому и соответствующее новому, в большинстве случае это настолько явно, что вызывает неподдельный WOW-эффект. Удалив с помощью комплексной технологии все виды повреждения (оговаривается степень реставрации с каждым заказчиком индивидуально) и восстановив рисунок, в соответствии с изначально обработанной поверхностью мы готовим химически чистую поверхность для 100% адгезии защитного состава. 

На все обработанные таким образом поверхности наносится уникальный, не имеющий аналогов, полимерный состав собственной разработки, создающий защитное олеофобное покрытие, предохраняющее поверхности от окисления и существенно упрощающее уход за ней. Для поддержания чистоты будет требоваться только влажная салфетка микрофибры. И не более 5 минут рабочего времени в день. Состав устойчив к атмосферным воздействиям и перепадам температур.